Hier mein Rezept für eine Portion:
- Eine knappe Handvoll Walnüsse mit wenig Olivenöl und einer grob kleingeschnittenen geschälten Knoblauchzehe sanft andünsten, Knoblauch nicht braun werden lassen! (Viele Originalrezepte für Pesto aus Ligurien verwenden rohen Knoblauch, ich finde mit dem leicht angedünsteten Knoblauch wird das ganze besser bekömmlich)
- ca. 10 große Basilikumblätter grob zerrupfen und in einen Mörser geben
- Die etwas abgekühlten Walnüsse mit Öl und Knoblauch zu den Basilikumblättern geben.
- Alles zusammen mit einer Prise Salz im Mörser zerkleinern.
- Unter die Masse ca. 2 EL Olivernöl und 3 gehäufte EL geriebenen Parmesan rühren
- Vom Nudelwasser kurz vor dem Abschütten der Nudeln ca. 2-3 EL in das Pesto geben und umrühren.
- Pesto mit den heißen Nudeln vermengen und servieren.
Im Nachhinein habe ich noch nach anderen Walnußpestos im Web gesucht. Dabei bin ich auf diese Variante gestoßen, die auch lecker ist, diesmal sind die Angaben allerdings für ca. 4 Portionen:
- 200 g Walnüsse, grob gehackt
- 4 geschälte Knoblauchzehen in etwas Olivenöl sanft angedünstet
- ½ Bund Petersilie, grob gehackt
- 100 g getrocknete in Öl eingelegteTomaten, klein geschnitten
- etwas Salz und Pfeffer
- Diese Zutaten im Mörser zerreiben
- 50 g geriebenen Parmesan und 100 ml Olivenöl einrühren
- Wiederum etwas Nudelwasser zugeben
- Alles mit den Nudeln vermischen
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